Page 77 - Revista BIT nº 211 - Colegio Oficial de Ingenieros de Telecomunicación
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Ocio y +
Vinos
TINTAS DE AQUÍ
Lo que hace típico a un vino viene de la tierra y del clima en que se for- mó. Su personalidad la dan las formas
en que lo trabajaron, pero su carácter innato sale de la clase de uvas de las que procede. Sin embargo, salvo excep- ciones como los blancos de verdejo o albariño, no es muy habitual por aquí que al describir un vino se destaque este aspecto antes que otros. Lo mismo ocu- rre generalmente en toda Europa, donde muchos viejos viñedos acumulaban distintas variedades como protección frente a enfermedades o incidentes cli- máticos, haciendo que el conocimiento de los vinos se apoye principalmente sobre las denominaciones geográ cas, las añadas, o los modos de elabora- ción. En cambio, los nuevos vinos de América, Sudáfrica, Australia o Nueva Zelanda suelen resaltar por encima de todo los nombres de las vides europeas trasplantadas para producirlos.
Centrándonos en las uvas tintas, exis- ten numerosas variedades autóctonas españolas y podemos hacer una relación de las que son más frecuentes en nuestros
vinos, solas o ensambladas, empezando por la tempranillo, destacable sobre todo en Rioja, Castilla y León (tinta  na, tinta de Toro), la Mancha (cencibel), y Cata- luña (ull de llebre). Sus vinos tienen una acidez moderada, buen cuerpo, grado y color, y soportan bien el envejecimiento en barrica y botella.
La garnacha es una variedad muy ex- tendida por España, con mayor frecuen- cia en La Rioja, Navarra, Aragón, Catalu- ña, y al sur y al oeste de Madrid. Produce tintos de acidez baja, grado alto o algo dulces si la fermentación no es comple- ta, con intensidades de color variables según zonas o elaboraciones, y también muchos y buenos rosados.
La cariñena española se encuentra principalmente en Aragón, La Rioja (ma- zuelo) y Cataluña (samsó). Aporta a los vinos acidez y taninos, por lo que suele combinarse con otras más suaves, como las anteriores u otras.
Por todo el este de España, en Murcia, Alicante, Valencia y Cataluña, se encuen-
Manolo Gamella
tran viñedos con la variedad monastrell (o murviedro), adaptada al clima medi- terráneo. Da vinos con bastante alcohol y taninos, baja acidez y fuerte color, con buenas posibilidades para el envejeci- miento.
La bobal es originaria de Utiel y Re- quena (Valencia) pero puede encontrarse también en zonas de La Mancha y dis- persa por otros lugares. Sus tintos tienen un color intenso rojo amoratado, aromas herbáceos, acidez media y cierta aspe- reza en los jóvenes. Da también rosados más ligeros.
Los mejores tintos del Bierzo y Ga- licia provienen de la uva mencía, con vinos aromáticos, no muy alcohólicos y bien equilibrados en cuerpo y acidez. Suelen señalarse semejanzas con la fran- cesa cabernet franc, quizá debido a con- tactos a través del camino de Santiago.
Y Prieto picudo, brancellao, caíño, graciano, trepat, sumoll, callet, listán negro... y bastantes más. Es cuestión de  jarse cuando se identi can.
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